Idées recettes - Boeuf

Quelle cuisson ?

Les principaux modes de cuisson de la viande de bœuf

  • Poêler : la viande est saisie puis cuite à haute température dans de la matière grasse.
  • Griller : la viande est saisie à haute température sur un gril.
  • Rôtir : la viande est cuite au four avec peu ou pas de matières grasses.
  • Braiser : la viande est revenue puis cuite à couvert dans un peu de liquide. Elle cuit très doucement et très longtemps pour devenir tendre et savoureuse.
  • Bouillir : la viande est entièrement plongée dans un liquide et cuit longuement à petits frémissements.

Les temps de cuisson :

Le temps de cuisson des viandes varie selon le goût de chacun.

Griller, poêler :

  • bleu : 1 mn à feu très vif
  • saignant : 1 mn 30 à feu vif
  • à point : 2 mn 30 à feu moyen
  • bien cuit : 3 mn à feu doux
  • Rôtir :
  • saignant : 10 à 15 mn par livre
  • à point : 10 à 25 mn par livre
  • bien cuit : 20 à 25 mn par livre

Le temps de cuisson d'un rôti dépend également de sa forme et de son épaisseur : si le rôti est long et fin, il faut réduire le temps de cuisson, l'augmenter dans le cas inverse.
Pour bien cuire un rôti : préchauffer le four avec le plat de cuisson, faire saisir le rôti à four très chaud, puis baisser la température.

Astuce : pour savourer un rôti bien tendre, le laisser reposer quelques minutes, enveloppé dans du papier d'aluminium à l'entrée du four encore chaud, avant de le découper.


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